« おから明太子コロッケ | トップページ | 黒豆パン »

2008年9月 3日 (水)

黒大豆の甘煮

先日母から大量の丹波産黒大豆をもらったので

黒大豆の甘煮を作ってみました。

写真だと黒いだけなのですがsweat02

Photo

[材料]

・黒大豆・・・200g

・砂糖・・・120g

・しょう油・・・大さじ2

・塩・・・少々

・重曹・・・少々

・水・・・1.2リットル


1)鍋に水を入れ沸騰させ、材料全部入れて火をとめる

2)そのまま6時間漬けておく

3)6時間後 火にかけ泡をとる

4)差し水1/2カップして煮立てる

5)差し水1/2カップ

6)落とし蓋、蓋をして弱火で5時間煮る

7)一日置いて味をふくませる




出来上がるまでめちゃくちゃ時間かかりましたsweat01

しかも煮ている最中にうたた寝してしまいまして・・・

少々焦げがsad

味も気持ちもちょっぴり苦めの黒豆となりました。



それでも

美味しいやん

すごいやん

って旦那さん、食べてくれましたconfident

ほんと感謝です




|

« おから明太子コロッケ | トップページ | 黒豆パン »

簡単一品・おかず」カテゴリの記事

コメント

やほーっup一番乗りだぁhappy02
豆って煮るのに時間かかるんですよね~

もう相変わらずやさしい旦那様で
ラブラブheart02なんだからぁ~

ごちそうさまですlovely

投稿: ネコママ | 2008年9月 3日 (水) 19時42分

お正月が来た-(^_^)v

投稿: sugio | 2008年9月 3日 (水) 20時16分

こんばんは♪

黒豆、お正月にバカ食いするくらい好きです♪
煮豆って自分で煮るのがいっちばん美味しいんですよね。写真見るだけで、ヨダレでそうです♪

投稿: kotoko | 2008年9月 3日 (水) 20時29分

こんばんわ♪
手間がかかるんですねぇ~
お疲れ様でしたっ!!
うたた寝…気をつけて下さいねっ!!
ポチ!!

投稿: ウシパン | 2008年9月 3日 (水) 21時31分

た た た 
丹波の黒豆ーーーーー!
高級ひーん♪ 
おいしいですよねー、ふっくらと炊けると。以前ぶどう豆って名前をつけて瓶詰めで売っていたのがものすごくおいしかったなぁ~

にぽぽでも炊けるかな?
破裂させちゃいそうで自信ないなぁ・・・

ぽち☆☆

投稿: にぽぽ | 2008年9月 3日 (水) 21時42分

丹波の黒豆といったら、あの、丹波の黒豆じゃないですかぁ~!?
それはsaboさんクラスでないと、自分で煮るなんて、勇気がないです~。

投稿: kumi | 2008年9月 3日 (水) 22時13分

こんばんは 丹波の黒豆は、高級品ですよね。黒豆炊くのって、長時間、根気よく煮込まないといけないし、とても難しいように思うけど、それも挑戦するsaboさんえらい! 

投稿: ようこ | 2008年9月 3日 (水) 23時26分

こんばんは♪
手間隙かけてsaboさんエライ!
ちょっぴり失敗しても褒めてくれる旦那様もエライ!

素晴らしい夫婦♪見習います~^^

それにしてもsaboさん、懸賞当選スゴイですね~☆

私のブログにも懸賞、ありますよ~^^

投稿: まにか農家 | 2008年9月 3日 (水) 23時33分

黒豆煮したことありません。
こんなにっ時間かかるものですね。
家にいるときはトライしたいです。
正月やお盆のときにつくるのもいいですね。
よ~しみどりもがんばるぞ~!!

投稿: みどり | 2008年9月 4日 (木) 00時14分

ネコママさん、おはようございます^^
一番乗りありがとうございまーす♪
はいー
めちゃくちゃ時間かかりました。
でも待ってるの楽しかったです。
寝ちゃいましたが(汗)

あはは(笑)
すみませんでしたw

投稿: sabo | 2008年9月 4日 (木) 08時16分

sugioさん、おはようございます^^
お正月のお豆にしては少々小ぶりでした(*^.^*)
でも本当に
あっという間にお正月になりそう(汗)
大事に過ごさないと、時間ってあっという間に過ぎてしまいますねぇ

投稿: sabo | 2008年9月 4日 (木) 08時18分

kotokoさん、おはようございます^^
黒豆美味しいですよねぇ
バカ食いしちゃうんですね(笑)
お子さん達真似しちゃう(*>ω<)o
可愛いからいっかー(='m')

投稿: sabo | 2008年9月 4日 (木) 08時19分

ウシパンさん、おはようございます^^
はいっ手間かかりましたー(笑)
ありがとうございます(*^.^*)
うたたね・・・
気をつけますね
怖いですもんね(汗)

投稿: sabo | 2008年9月 4日 (木) 08時21分

にぽぽさん、おはようございます^^
はいー丹波産って高級品ですよねぇ
自分では絶対買いません(笑)
ぶどう豆φ(*-.-*) メモメモ
煮上がった豆なのかな?初めて聞いた名前です。

炊けますよーっ!
破裂してましたけどわたし(笑)

投稿: sabo | 2008年9月 4日 (木) 08時28分

kumiさん、おはようございます^^
そうなんですよっ
あの丹波の黒豆が大量に余ってるって
どんな家やのーって
つっこんでおきました(笑)
いやいやいやいや
わたし豆煮るの初心者ですよー
初心者のわたしでもできました(^^)

投稿: sabo | 2008年9月 4日 (木) 08時32分

ようこさん、おはようございます^^
本当に。
びっくりしましたよ~
200g入りのが8袋。どどーんともらってきました(^O^)
白いんげん豆以来はまっています
豆煮^^
お褒め頂きありがとうございます(_ _)

投稿: sabo | 2008年9月 4日 (木) 08時34分

まにか農家さん、おはようございます^^
あはは(笑)
ありがとうございます♪

我が家でもびっくりなんですよ~
当たりすぎちゃうん??って。
本当マメにしている賜物です(笑)

投稿: sabo | 2008年9月 4日 (木) 08時39分

saboさん おはようございます♪
わあ~黒豆ですねnote
私がすぐ しわしわにしてしまう黒豆です。saboさん さすが 上手に出来上がってますねlovely焦げ?全然わかんないです!黒いし(笑)wink
あともうちょっとしたらおせち。。。
「マメに働けますように」、の黒豆は我が家もみんな大好きですよshine
私 家に黒豆ないときは買ってでも黒豆食べてるほど 大好きですgood

投稿: ふれぐら | 2008年9月 4日 (木) 08時48分

みどりさん、おはようございます^^
そうなんですよねぇ
煮る時は絶対家にいないといけないから
暇なときしかできないですよね(^-^;
でも出来上がると嬉しいもんでした♪
豆って本当に可愛いです。
はいっ!
みどりさんも黒豆煮を~~ヽ(=´▽`=)ノ

投稿: sabo | 2008年9月 4日 (木) 08時50分

ふれぐらさん、おはようございます^^
黒くて分からないでしょう焦げ。
よかったー(笑)
煮汁はすっごく苦かったですけど><;

ふれぐらさんも大好きなんですね~♪
豆って本当美味しいですよね
わたしも市販の黒豆大好きですよ~
甘くて美味しくてお箸とまりません(笑)

おせちは毎年母に作ってもらったのを詰めてもらっていたんですが
今年は作ってみようと思ってます!

投稿: sabo | 2008年9月 4日 (木) 08時56分

おはようございます♪
いつも訪問&コメントありがとうございます(^_^)v

丹波の黒豆、欲しくてもなかなか手に入らない
んですよ。料理屋さんも入手に苦心してる
そうです。

身体にいい黒豆、美味しかったことでしょう。

投稿: hirokun | 2008年9月 4日 (木) 09時05分

hirokunさん、おはようございます^^
そうなんですかっ
そんな貴重な品が何故実家にはあんな大量にあったんだろう(・_・;
何にせよラッキーってことですね♪
そんな貴重な品・・・
今度は焦がさないようにします(^-^;

投稿: sabo | 2008年9月 4日 (木) 09時53分

こんにちは~っ♪
おせち用に何度か炊いたことあるけど
時間がかかるんですよね~。
saboさんは圧力鍋とか使わないのですか?
私、煮込みモノにはよく使います。
黒豆の煮汁って何か身体によかったですよね。
なんだっけ(・_・)?

投稿: narinari | 2008年9月 4日 (木) 14時11分

nariさん、こちらにもありがとうございます~^^
おせち用に!さすがnariさん(*´ェ`*)
わたし今回初めて炊いたんですよ~黒豆
圧力鍋もってないので使わないです。
圧力鍋ってやっぱり便利ですか?
肉の煮込みもあっという間にできるって
よく宣伝してますが
やっぱり一つ手に入れようかな

煮汁飲みますよー
何にいいか忘れましたが
確か商品にもなってるくらい
良いらしくて
飲まねば!と思ってたとこでした^^

投稿: sabo | 2008年9月 5日 (金) 11時42分

Well, that was an exceptionally pleasurable couple of minutes I invested reading through your stuff, warm regards.

投稿: Piper | 2014年1月23日 (木) 16時43分

We are a bunch of volunteers and opening a new scheme in our community. Your website offered us with useful info to work on. You have performed an impressive activity and our entire community will likely be thankful to you.

投稿: Aria | 2014年4月 1日 (火) 10時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1033015/23466238

この記事へのトラックバック一覧です: 黒大豆の甘煮:

« おから明太子コロッケ | トップページ | 黒豆パン »