« [和香り3種] きゅうり編 | トップページ | 今年初お目見え »

2008年8月 5日 (火)

[和香り3種] 絶品でした!

これここ最近で一番の一品ですsign03



山椒ピザlovely



まさかこんな合うと思わなかったのでびっくりでした。

生地は発酵なしで作ってみました。

これが大成功heart01

発酵させなかったけどちゃんと膨らんでくれました。

(私信:pinheadさん、ベーキングパウダーいけました!)

1


[材料](3枚分)

・強力粉・・・300g

・ベーキングパウダー・・・小さじ2

・塩・・・小さじ1

・オリーブオイル・・・大さじ2

・水・・・150ml

・とろけるチーズ・・・適量

・ケチャップ・・・適量

・ピーマン・・・適量

・粉山椒・・・適量


1)強力粉から水までを混ぜこねる

2)生地を3等分してそれぞれ伸ばし

3)ケチャップを塗り、チーズ、ピーマンを乗せて山椒ふりかける

4)230度で10分焼く(トースターでも焼けます)

2

ピザソースじゃなくてケチャップのほうが合うと思います。

食べる時に更に山椒をふりかけてみました。

ぴりぴりピザで美味でしたhappy01scissors




レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★

|

« [和香り3種] きゅうり編 | トップページ | 今年初お目見え »

手作りパン」カテゴリの記事

コメント

こんばんは^^

トースターでも生地が手作りできちゃう
ピザなんですね!!
うちには、オーブンがないので
ピザとか焼き菓子とかはできないなぁって
思ってたんですが、
これなら出来そうで嬉しいですよ~♪
それに、ピザに山椒って・・
新鮮な感じ(^^)

↓のキュウリのレシピも
手軽に出来そうなのが嬉しいですheart04
キュウリの山椒炒めは、
さっそく作ってみましょうuprock

投稿: kayahime | 2008年8月 5日 (火) 19時10分

こんばんは♪
いつも訪問&コメントありがとうございます。

ピザに山椒ですか・・・
個人的には抵抗なくいけそうです。

saboさんの所にお邪魔すると、無性にお腹が
空くので、ブログままならなくなってしまいます。そんでね、今夜はもう食べちゃいました(笑)

ハウスの粉山椒探しに行ってみますねヽ(^o^)丿

投稿: hirokun | 2008年8月 5日 (火) 20時09分

saboさん、こんばんは!
山椒のピザって、夏らしくていいですねえ。ピリッとして食がすすみそうです(^.^)
ビールにも相性抜群って感じですね!
あ、キュウリは私でも作れそうなので、試してみよ~っと。(私流にゴマ油を加えてみようかと)

投稿: モンちゃん | 2008年8月 5日 (火) 20時27分

カンタン料理は、男の料理にピッタリ。参考になりますねー。

投稿: Pooh | 2008年8月 5日 (火) 21時00分

こんばんは!
ピザに山椒☆凄いアイディアですね~
とても美味しそうです☆
トースターで焼けるのも魅力的です♪

投稿: サユサユ | 2008年8月 5日 (火) 22時21分

こんばんわ^^
おーピザに山椒ですか
おいしそうですね。
これ作ってもらおうっと。
想像だけでもおいしそうです。
元々山椒すきだから
きっと最高ですね。

いい情報ありがとうございます^^
感謝の応援^^

投稿: カエル | 2008年8月 5日 (火) 23時08分

今日うなぎを食べました♪
うなぎって山椒がないと美味しくないですよね。そんな事を思ってたらsaboさんのピザが山椒じゃないですか☆
具だくさんのがっつりピザも大好きですが、シンプルピザも大好きです!
あ~おなかすいてきました☆

投稿: まにか農家 | 2008年8月 5日 (火) 23時28分

こんばんはー!!
ピザに山椒!!
思いつかないですよーすっごーい!!
saboさん、よくこんなに次々と思いつきますよねぇ。感心しちゃいます、いっつも。
前のきゅうり、美味しそうです。
一味ってすっごい好きで、何にでも一味かけてます、ワタシsmile
レシピモニター頑張ってくださーい。応援ポチ☆ミ

投稿: kotoko | 2008年8月 5日 (火) 23時28分

こんばんは これ絶対受けると思うよ!
どこかのレストランにレシピを提供するという提案をしてみたら?

投稿: ようこ | 2008年8月 5日 (火) 23時35分

こんばんわ♪
ギリギリポチッと間に合いました(´‐ω‐)=з フー
小麦粉大好きっ!!発酵嫌いな私にピッタリ?
ベイキングパウダーは常備してます(*^^*)ポッ

投稿: ウシパン | 2008年8月 5日 (火) 23時54分

おお~ふっくらですね!
山椒とチーズ!うん。美味しそう♪♪♪
和とイタリアンの融合ですね(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

投稿: pinhead | 2008年8月 5日 (火) 23時57分

saboさん こんばんは♪
もう~美味しそうなものばっかりの
オンパレードですよ~lovely
私 ピザは タバスコ ガンガン派なので
これは ぜ~ったい美味しいと思います。
かなり かな~りそそられてますよーhappy02good
今 写真 じーっと見てましたeye
もう。。。お腹 ぐぅ~goodですsweat02

投稿: ふれぐら | 2008年8月 6日 (水) 01時10分

おはようございます。♪(〃^∇^)o_彡

いつも心優しいo(^0^)o コメントありがとうございます。

オリンピック開幕まで後2日物々しい警備だそうですね
24日閉幕まで何事も無く無事に終了してほしいですよね。

これは美味しいと思います
桜パパも宜しくお願い致します。☆彡
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ポチッ!~凸。゚( ゚^∀^゚)σ゚。


今日も笑顔で(*⌒ー⌒笑)o『笑う門には福来る』

投稿: 桜パパの≡⊂⌒⊃≡Slowlife | 2008年8月 6日 (水) 07時49分

おはようございます!

いつもありがとうございます!

ふっくらとしてて
とっても美味しそうですよね~☆
ピザに山椒なんて思いつきませんよね!?
saboさんはやっぱりすごいですね~happy01

いつも感心しちゃいますよwink

投稿: 颯爽人・秀 | 2008年8月 6日 (水) 10時36分

ピザに山椒。。。。意外な組み合わせflair

昨日のレシピ作ってみましたup
キュウリの歯ごたえが良かったですscissors

明日のブログにUPさせて下さいね(^o^)

投稿: ネコママ | 2008年8月 6日 (水) 11時09分

こんにちは♪
いつも訪問&コメントありがとうございます。

今日は午後から不在の為、早めにお邪魔です。
昨夜粉山椒買いにいったんですが、見当たりませんでした(>_<)
今日は違うスーパーで見つけて、簡単レシピに
挑戦だぁ!

投稿: hirokun | 2008年8月 6日 (水) 11時14分

kayahimeさん、こんにちは^^
オーブンがなくても
ピザもおやつもパンもできますよ!
フライパンでもOKですし(^-^)ノ
ホットプレートでロールケーキだって簡単にできますよ♪
個人的に、ピザはフライパンで焼いたほうが焦げ目がつき、石窯で焼いたような生地になるので気に入ってます。
お口にあうといいのですが^^

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 12時07分

hirokunさん、こんにちは^^
抵抗なくいけちゃいますきっと!
ビールとぴったりなんですもん。
食べる手、止まりませんから(笑)
あはは(^O^)ありがとうございます
お腹が空くブログってタイトル変更しようかなあ(笑)

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 12時10分

モンちゃんさん、こんにちは^^
ぴりっと美味しかったです~
はい。ビールとあうので、夏って感じですね(*^.^*)
是非作ってみてください!
お口にあうといいのですが^^
ごま油いいですねっ
更にスタミナアップですね♪

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 12時18分

Poohさん、こんにちは^^
男の料理にぴったりですか!?
それいいですね・・・
男性はお料理苦手の方多いですもんね!
タイトル変更かなぁ(笑)

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 12時23分

サユサユさん、こんにちは^^
あはは(笑)
ふいに思いついたわりには
美味しくできあがり大満足しました♪

トースターでもフライパンでも焼けます。
オーブンなくても大丈夫です^^

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 12時26分

カエルさん、こんにちは^^
山椒好きですかっ
なら美味しいって思ってもらえると思います!是非試してみてくださーい♪
わたしはかなーりはまりまして・・・
夜中にこっそり食べちゃったくらいです(汗)
リバウンドしないよう気をつけねば・・・

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 12時31分

まにか農家さん、こんにちは^^
ウナギだったんですねー
いいなぁ(*´ェ`*)
山椒だけ同じですねー(笑)
わたしはシンプルなピザが好きなので
つい具を乗せないで作ってしまうんですよねぇ
マルゲリータが一番好きです。

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 12時36分

kotokoさん、こんにちは^^
ありがとうございます(_ _)
我が家では旦那さんがとても協力してくれるので助かっております~♪
山椒ピザは自分で思いついたのですけどね♪
一味おいしいですよねー
わたしも、お好み焼きの時なんて真っ赤になるほどかけてます(汗)
応援ありがとうございます(_ _)

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 12時38分

ようこさん、こんにちは^^
わぁぁ嬉しいお言葉ですっ!
これはかなり美味しかったので
すっごく嬉しいです(*^.^*)
ありがとうございます。
レストランにレシピ提供・・・
考えたこともありませんでした。
そんな事できるんですね?
何かお料理の仕事できたらいいなぁと
漠然と思ってるだけなので
思ってるだけじゃあだめですねぇ
色々調べてみます^^
まずは学校目指してますが!♪

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 12時44分

ウシパンさん、こんにちは^^
ポチッといつもありがとうございます
でも無理しないでくださいねっ
マイペースでお願いしますよー(^ー^)ノ
お忙しい時はちゃんとのんびりしてくださいね^^
おぉー同じですよーー小麦粉大好き!中毒のようですしわたし(汗)
発酵しないでもおいしかったですよ^^

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 12時50分

pinheadさん、こんにちは^^
周りふっくらできましたよ~~~
ベーキングパウダーもなかなかですね。

pinheadさんのピザ写真見て
よだれたらしながら作ったんですよー(笑)

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 12時59分

ふれぐらさん、こんにちは^^
お褒め頂きありがとうございますっ
タバスコガンガン派!!
同じですねー♪
辛いもの大好きです(*´ェ`*)
大人味なのでお子さんには合わないかもですが(汗)
お腹すいてくれましたかー(笑)
嬉しいですヽ(=´▽`=)ノ

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 13時01分

桜パパ、こんにちは^^
本当に、無事に終わってもらいたいですね。病人や死者が出そうで怖いです。

美味しそうですか?
よかった(*^.^*)
桜パパのお口にあうものが見つかった♪

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 13時07分

秀さん、こんにちは^^
ありがとうございます(_ _)
すごくないですよー><
でもそんな風に言ってもらえて
とても嬉しいです。
がんばろうーって思えます^^
ありがとう(*^.^*)

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 13時11分

ネコママさん、こんにちは^^
意外な組み合わせですよね
でもこれが・・・
最高においしかったんですよー!

おぉぉ作ってくださったんですねー♪♪
ありがとうございます(*^.^*)
はい!楽しみにしております♪

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 13時15分

hirokunさん、こんにちは^^
和香りって聞いたら見つかるかもしれませんね。新発売みたいだから大きなスーパーじゃないと無いのかも??
はいっ
是非試してみてください♪
お口にあうかなぁ(*^.^*)

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 13時19分

こんにちは~っ♪
日曜日に宅配ピザをオーダーしたのですが
高いよね!?
よく見たら、買い足す材料は粉山椒のみですが
私は山椒の風味がちと苦手なので・・・。
このレシピも次にピザ発作が起きた時のために
こっそり持って帰ってしまいます。

投稿: narinari | 2008年8月 6日 (水) 13時21分

nariさん、こちらにもありがとございます~^^
うんうんっ宅配ピザ高いー!
自分で作ったらめっちゃ安いですよ・・・
大体計算してみたらね
1枚、100円くらいで作れちゃう。
トッピング少ないせいもありますが。
お持ち帰り大歓迎でーす♪
ありがとうございます(_ _)

投稿: sabo | 2008年8月 6日 (水) 13時46分

It seems to me that this web site doesnt load up on a Motorola Droid. Are other people having the same issue? I like this blog and dont want to have to skip it whenever Im away from my computer.

投稿: Savannah | 2014年1月22日 (水) 17時53分

With havin so much written content do you ever run into any problems of plagorism or copyright violation? My website has a lot of exclusive content I’ve either written myself or outsourced but it appears a lot of it is popping it up all over the web without my permission. Do you know any techniques to help stop content from being ripped off? I’d truly appreciate it.

投稿: Ariana | 2014年2月20日 (木) 12時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1033015/22801931

この記事へのトラックバック一覧です: [和香り3種] 絶品でした!:

« [和香り3種] きゅうり編 | トップページ | 今年初お目見え »