« カルガモの親子のお散歩 | トップページ | バッタ君 »

2008年7月 2日 (水)

簡単一品~長芋納豆のせ~

夏はさっぱりとしたものが欲しくなりますよね。

おつまみになりがちだけどsweat01

昨日のきゅうりがまさにそれですねー(笑)



さて。今回は納豆をこんがり焼いてみました。

案外、いや、結構かなりいける!

納豆が苦手な人もいけると思います~♪

Tororonattousisoume

[材料]

・長芋・・・5mm幅スライスを6個

・納豆・・・1パック

・梅干し・・・2個

・青しそ・・・6枚

・海苔・・・適量


1)・長いもは皮をむいて5mm幅にスライスする。

・納豆は付いてるタレと合わせ混ぜる。

・梅干しは種を取って包丁で叩く。

2)スライスした長芋に、青しそ、納豆、手でちぎった海苔をのせ、トースターで10分焼く。

3)食べる時に叩き梅をのせて頂く。



梅の辛味だけでわたしは十分でしたが(わたしが薄味なので;)

お好みでポン酢やおしょう油かけてみてください。

旦那さんは先日の塩ぽんずにつけてましたcatface




いつもありがとうございます(_ _)

Recipe_blog_3

new昨日のMENU&更新はこちらです




|

« カルガモの親子のお散歩 | トップページ | バッタ君 »

簡単一品・おかず」カテゴリの記事

コメント

ただ乗せるだけじゃなく、焼くのがいいですねえ。これだと納豆臭さも気にならないかも。
長いも大好き。こちらもこんがり焦げ目がつけばおいしいね。
前の記事のきゅうりと焼き豚をラー油で和えたのも最高です。
あ~またビール飲みたくなっちゃた。

投稿: きぬ | 2008年7月 2日 (水) 08時50分

訪問コメントありがとう(^_^)v
落ち着いて寝てくれるようになりました。

長芋に納豆ですか~???
う~ん初めて見た。。。。。
でもどっちも好きnote今度やってみようhappy01

投稿: ネコママ | 2008年7月 2日 (水) 10時07分

こんにちわ
おー納豆を焼くとは
すばらしい発想ですね^^
さすが~♪
いつも勉強になります。

応援です^^

投稿: カエル | 2008年7月 2日 (水) 11時50分

(・Ω・)ノ コンチワー!!
お好きなネバネバ系ですね(*^^*)
さっぱりして美味しそうです!!
納豆に梅干し入れて混ぜると
あまり糸引かなくなるんですよねぇ~ポチっと

投稿: ウシパン | 2008年7月 2日 (水) 12時05分

うわっつ!
コレも、ビールが進みそうですね!
長いも・しそ・納豆・梅干
無敵な組み合わせ。

しそを、焼き海苔にしても、おいしそうだぁ。

投稿: マツノ・ウッド | 2008年7月 2日 (水) 15時04分

なんか見ているだけでよだれが・・・(笑)
めちゃくちゃ美味しそうですねぇ。
そして体にも良さそうだしヘルシーだし。
これからの時期はいいですね。
真似してみよっ!

投稿: とやっちー | 2008年7月 2日 (水) 17時10分

長いもって細長く切って鰹節と海苔に醤油で食べるか、おろして卵とめんつゆで混ぜてご飯にかけるとか、食べ方の幅が無くて困ってました~
ありがとうございます~^^美味しそう~~!!

投稿: ななちゃんのママ | 2008年7月 2日 (水) 17時44分

こんばんは(^O^)/
いつもありがとうございますdelicious
長芋ってすってご飯にかけるか揚げ物にするかdespairぐらいでした
梅や納豆との組み合わせもあるんですね~confident
本当にいつも勉強になりますwink

投稿: 颯爽人・秀 | 2008年7月 2日 (水) 19時56分

わぁ、梅干し、写真見ただけで生唾が。
ベジタリアンののあは早速明日食べてみるよーん

投稿: のあちゃん | 2008年7月 2日 (水) 22時19分

これはオリジナルですか?
だとしたら発想がすごいですね~!
私には思いつかないわ・・・
ポチポチです(^^)

投稿: 夫婦レンジャー | 2008年7月 2日 (水) 22時38分

こんばんは ちょうど長いもが残っているので、明日やってみます。そうそう、納豆もこの前1円で買ったやつがあるんです!

投稿: ようこ | 2008年7月 2日 (水) 22時57分

きぬさん、おはようございます^^
ねばねばコンビ最高でした~♪
このまま焼くと、長芋に焦げ目がつかないので、先に長芋だけある程度焼いてもいいですね。
うーわたしもまたビール飲みたくなってきましたー(笑)

投稿: sabo | 2008年7月 3日 (木) 07時59分

ネコママさん、おはようございます^^
とりあえず落ち着いてくれて一安心ですね
よかったです><
何度も手術、可愛そうですもんね(・・、)
ねばねばコンビ~やってみてください♪

投稿: sabo | 2008年7月 3日 (木) 08時03分

カエルさん、おはようございます^^
納豆は焼くと匂いが控えめになるし
香ばしくなって美味しいんですよ~~
焼き飯に入れたり。卵と混ぜて炒り炒りにしたり。よく考えたら納豆も万能食材ですね^^

投稿: sabo | 2008年7月 3日 (木) 08時04分

ウシパンさん、おはようございます^^
ねばねばコンビです(笑)
糸ひかなくなる。そうだったんですね!
φ(*-.-*) メモメモ
いつもありがとうございます。
わたしも本日のぽち完了でーーす♪

投稿: sabo | 2008年7月 3日 (木) 08時10分

マツノ・ウッドさん、おはようございます^^
ビールに合いますね~~♪
やっぱりおつまみだなー(笑)
おかずにしたわたし(='m')
海苔もはずせませんね^^

投稿: sabo | 2008年7月 3日 (木) 08時12分

とやっちーさん、おはようございます^^
体にいいものばっかりですねっ
ねばねばは体にいいしー
美味しいし^^
是非!試してみてください♪

投稿: sabo | 2008年7月 3日 (木) 08時14分

ななちゃんのママさん、おはようございます^^
本当だなぁ・・・長芋って案外レパートリーないですね。だから冷蔵庫でいつも赤く色つくまで眠ってしまうのですね;
今回も赤くなりはじめてて、慌てて出したんですよー(笑)
もっと考えてみますね^^

投稿: sabo | 2008年7月 3日 (木) 08時17分

秀さん、おはようございます^^
何か美味しい食し方他にも考えてみまーす
長芋美味しいですもんね^^
わたしこそいつもありがとうございます。
励みになります♪

投稿: sabo | 2008年7月 3日 (木) 08時21分

のあさん、おはようございます^^
梅干し必須でしたっ
これがないと、わたしの場合味がない・・w
酸味がアクセントでしたよ^^
わーい♪是非是非やってみてください!

投稿: sabo | 2008年7月 3日 (木) 08時23分

夫婦レンジャーさん、おはようございます^^
はいっオリジナルですよ~♪
といっても乗せただけですが;
きっかけはすりおろしたとろろに納豆加えて食べてたんですけどね、そこから変化しました^^
ポチポチありがとうございます(_ _)
わたしも本日ポチ完了でーーす♪

投稿: sabo | 2008年7月 3日 (木) 08時30分

ようこさん、おはようございます^^
わーい♪是非やってみてくださいっ!
納豆が1円・・・・・・・
羨ましすぎる値段ですっ
例の1000円以上のお店ですね
やっぱり隣に引越したい(笑)

投稿: sabo | 2008年7月 3日 (木) 08時33分

saboさん こんばんは♪
またまた 私の大好きな 長いもと しそ登場ですね~lovely
前回 saboさんに教えていただいた はんぺんに しその あのレシピ もう二回作りましたnote
美味しいし 簡単なんでほんとに嬉しいメニューですよcherry
これも ぜひ作らせていただきますwink

投稿: ふれぐら | 2008年7月 3日 (木) 23時21分

ふれぐらさん、こんにちは^^
わぁ~~嬉しいです!
2回も作ってくださってるんですね(*´ェ`*)
簡単なのが大好きというか手抜き大臣なので(^-^;
そういってもらえると嬉しいんです~♪
焼くときにお醤油たらしてみてください^^

投稿: sabo | 2008年7月 4日 (金) 10時57分

My idea of a blog entry for sure, Way to go on the fantastic job you have done on breaking the material down into manageable data.

投稿: Khloe | 2014年1月22日 (水) 12時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1033015/22022628

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単一品~長芋納豆のせ~:

« カルガモの親子のお散歩 | トップページ | バッタ君 »