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2008年6月11日 (水)

簡単水ようかん

今回は簡単水ようかんの作り方ですnotes

[材料](2個分)

・粉寒天(2g 1/2袋)

・水(250ml)

・ゆであずき(小缶1個・160g入りくらいの)

1)鍋に水と粉寒天入れてまぜながら中火にかけ、

沸騰したら弱火にして2-3分混ぜながら煮る

2)火からおろし、ゆであずきを入れて混ぜる

3)とろんとしてきたら器に入れて冷やす

610

柔らかい水ようかんがお好きでしたら水の量増やしてみてくださいnote

この分量ですと、しっかりした口当たりでしたhappy01

旦那さんの分には栗の甘煮を入れて栗水ようかんにYaheart


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手作りおやつ」カテゴリの記事

コメント

sunおはようございますsun

この水羊羹なら僕にも出来そうです!!
ちょっと今晩作ってみようかなぁ~??

いつも素敵な手作りおやつやお料理。。
soboさんのような奥様で旦那さまが
羨ましいかぎりですよbleah

投稿: 颯爽人・秀 | 2008年6月11日 (水) 09時11分

おはようございます^^
コメントありがとうございました♪

ダイエット用に買った粉寒天が残ってるなぁ・・・(ノ´∀`*)テヘ
今度作ってみますね!

投稿: pinhead | 2008年6月11日 (水) 09時30分

saboちゃん、今回もおいしそうです。夏はやっぱりひんやりデザートですね。手作りだと甘さも調節できるし。
私も寒天好きです。でも、分離してしまう事も・・・。気長にとろっさせるまで頑張ります。

投稿: きぬ | 2008年6月11日 (水) 11時03分

saboさんってホントに素敵な奥様ですね。
もう少し早く知りあってれば・・・なんちゃって。
甘味は大好きで水羊羹は特に大好物です。
ウチは子供も和菓子系が好きなので
作ってあげよっかな~なんて思いました。

投稿: 5反田BB | 2008年6月11日 (水) 11時18分

こんにちは
水羊羹おいしそうですね。
っていつも食べ物には興味深々で^^;
お昼中なのにスイーツ食べたくなってきました^^;
駄目だーーー来週の検診

今もお昼ごはん終わったあとから
おこめ揚げなるものを
食らっております。
今日は雨でジョギングできないし、
さてさて、そろそろ間食やめねば
本気でやばいっすな~^^:

投稿: カエル | 2008年6月11日 (水) 11時56分

こんにちはー^^
水ようかんって簡単に出来るんですねっ!!
これなら私でも出来そうです(^.^;)
入れるものを変えたらいろいろ楽しめそうです(#^.^#)
ρ(^o^*)ポチポチっと

投稿: ウシパン | 2008年6月11日 (水) 12時11分

またおいしそうな…。
この間、お赤飯作って残った小豆が少しあるので、それでも出来るでしょうか?
栗がまた良いですねぇ。happy02

投稿: マツノ・ウッド | 2008年6月11日 (水) 17時30分

水羊羹が、美味しそうです
粉寒天はないのですが普通の寒天で
たまに杏仁豆腐を作ります
…応援させていただきました

投稿: FREUDE | 2008年6月11日 (水) 19時39分

saboさん、こんばんは(^.^)/
水ようかんて、手作りできるんですね。
今日初めて知りました。
しかも、とってもおいしそうです(^^)
ん~、ダイエット中だし、どうしよう・・・。

投稿: モンちゃん | 2008年6月11日 (水) 20時22分

こんばんは 水ようかんを手作りしてみようなんて、思いもよりませんでした。
saboさん、この前のコメントで、高校時代に無茶をして太ってしまったと書いておられましたが、極度のリバウンド状態みたいになったんですね。それが今回は、リバウンドと無縁。どこに大きな違いがあるのですか?

投稿: ようこ | 2008年6月11日 (水) 20時25分

おはようございます。♪(〃^∇^)o_彡
訪問&貴重なコメントありがとうございます。
雨の和歌山から今帰り大阪も雨ですね・・。


ご馳走になりに行きますので宜しくお願い致します。☆彡
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

更新楽しみにしています。
『笑う門には福来る』(*⌒ー⌒笑)o

投稿: 桜パパの≡⊂⌒⊃≡Slowlife | 2008年6月11日 (水) 21時38分

おいしそー!!

ところが今日偶然にも、「冷やしぜんざい」なるものをスーパーでゲットして食べたとこなんですっ!!

すごい偶然♪

そして食べたい…(笑

投稿: プリンセス | 2008年6月11日 (水) 23時47分

saboさん、こんばんは☆

夏は水ようかんがいいですね♪

子どもの頃、四角いお弁当箱のような容器に入れて作った記憶があります。けど、カップに入れて冷やすってGoodアイディア!感動しちゃいました☆
栗入りようかんもおいしそう!!!
30年ぶりくらいに挑戦してみようかな^^;

投稿: メルモリン | 2008年6月12日 (木) 00時44分

saboさん、こんばんは☆

夏は水ようかんがいいですね♪
カップに入れて冷やすってGoodアイディア!感動しちゃいました☆
栗入りようかんもおいしそう!!!

メニューの「卵白ごまクッキー」も気になるかも^^;

投稿: メルモリン | 2008年6月12日 (木) 00時46分

saboさん こんばんは♪
あんこのデザートは大好きで 昔 子供の頃 よく母が ぜんざいとか あんみつとか 作ってくれていたのを思い出しました。
水ようかんの季節ですね~heart02冷たくひやして美味しそうです。
こんなに簡単にできるんですねcherry
いつも わかりやすいレシピを ありがとうございますnote

投稿: ふれぐら | 2008年6月12日 (木) 01時53分

わぁ、お砂糖を入れないで茹で小豆の糖分だけで出来るんだぁnote
これなら簡単そうscissors
さっそく作ってみよう~っとhappy01

投稿: のあ | 2008年6月12日 (木) 03時58分

秀さん、おはようございます^^
うんうん。できますよーっ
簡単ですよ♪
まぜまぜして冷やすだけっ
後は寒天が勝手に固まってくれます(^^)
嬉しいお言葉感謝です><。
旦那さんに聞かせてやりたいです(笑)

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 07時19分

pinheadさん、おはようございます^^
粉寒天って残りますよね!
何を隠そう我が家の粉寒天、2-3年前のです(-_-;)
そうだっダイエット主食買ったら高いから自分で作ろう!と思い立ち使い始めて、この前やっと一袋消化したところですw
はーい。今度作ってみてくださいね^^

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 07時22分

きぬさん、おはようございます^^
はいっひんやりデザートの季節になりましたね♪楽しみがまた増えました(笑)
糖分調整できたりカロリー調整できるから
やっぱり自分で作るといいですよね。
そういえば・・・最近市販の物を買ってないなぁ
たまにはこってりクリーム入りあんみつとかもいいですけどね(*^^)
ずーっとまぜまぜしてるとダマにならずにできましたよ^^

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 07時25分

5反田BBさん、おはようございます^^
きゃー(笑)お褒め頂き感謝です。
って、ちっともいい奥さんじゃないんですけどね(^-^;そうなれるよう努力しますっ
和菓子好きにはたまりませんよね~あずき菓子。今回はカロリー控えめのゆであずきを使いました。甘さ控えめですし、是非作ってさしあげてください^^

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 07時27分

カエルさん、おはようございます^^
おこめ揚げ・・・美味しそうなネーミングのおやつですね。おやつじゃないのかな?
カエルさんは食後デザート必須な方なのかしら。もしそうなら我が家と同じ(^^)
食後のおやつって、格別美味しいですもんね・・・
来週が検診でしたか!今日からデザート控えて挑んでくださーい(笑)

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 07時33分

ウシパンさん、おはようございます^^
うんうんっ簡単にできるんですよー
本格的なのとは違いますが・・・
お手軽になんちゃって水ようかんってことで(^-^;
そうですね。例えばもう少し柔らかめに作って中に白玉入れてもいいですし。
かぼちゃを甘く煮て加えてもいいですし。
アレンジいっぱいできますね^^

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 07時38分

マツノ・ウッドさん、おはようございます^^
お赤飯の残りの小豆でももちろんできますっゆであずきがなければお豆から^^
本格的に更に糖分カットしつつ作れていいですよね。
栗美味しいですよね~(*´ェ`*)
何かと最近使ってます^^

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 07時44分

FREUDEさん、おはようございます^^
棒寒天で杏仁豆腐!
そっちのほうが美味しそう(*´ェ`*)
棒寒天は使いづらくないですか?
粉がらくちんで、わたしはいつも粉ばっかり。棒寒天のほうが歯ごたえが良いとか、そういうのあるのかしら?
いつも応援ありがとうございます。
応援わたしも完了です^^

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 07時50分

モンちゃんさん、おはようございます^^
みずようかん、簡単にできるんですよ♪
カロリーオフのゆであずきも売っていますよ~なので甘さはすごく控えめになっております。saboのお菓子全般。
少々物足りない時もありますが(-_-;)
ダイエット中は寒天おやつがおすすめです♪

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 07時52分

ようこさん、おはようございます^^
はい。高校時代はかなり滅茶苦茶したためリバウンドも相当でした。
しかもダイエット→リバウンド繰り返すごとに体重が前回より増加。
これを繰り返して気がつけば130kgでした。
今回違うところといえば。。。
今までは目標体重に辿りついたところで安心し、またもとの生活に戻っていたんですね。実家にいた頃はお菓子も保存食も冷凍食品もたくさんありましたから、すぐに何でも食べれたんですね。
今は手を加えないと食べられない物しか家においていないので、何か食べようと思ってもまず作らなければいけないという一手間かかるわけです。
それでどうせ作るならってカロリーオフを心がけて作っていることでしょうか。
作っている間に食欲も少しおさまります。
元が食いしん坊なので、美味しい物を食べたい。食べたいから少しだけ努力する。
これを続けていることかもしれません。

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 08時00分

桜パパ、おはようございます^^
和歌山からお帰りなさい
本当に。
毎日雨かしら曇りかしらと
空を見上げる回数の増える季節。
早くからっとしてほしいですね^^
でも空を多く見上げると気持ちいいです

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 08時06分

プリンセスさん、おはようございます^^
冷やしぜんざい!!
美味しそうですね~(*´ェ`*)
本当に。この前からタイムリーな事が多くあってびっくりですね~w
なんかうれし(*^^)

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 08時19分

メルモリンさん、おはようございます^^
お弁当のような容器、流し缶かな~♪
ゴマ豆腐作る時などに使う便利な型ですね
本格的に作られていたんですね~(^^)
グラスに入れて作ると、そのまま冷やせてそのまま出せていいですよ~♪
最近なんでもグラスにいれてるわたし;
卵白ごまクッキー美味しかったんですよ!
ただ・・・余りにも美味しすぎて
写真撮るひまもありませんでした(-_-;)
残り物だらけで作ったお菓子だけど
今度写真撮ったときにレシピ載せますね^^

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 08時22分

ふれぐらさん、おはようございます^^
本当はもっといろいろ工夫して作られていて手がかかるのでしょうけど、わたしは家にある物でしか作らないのでこういう手抜きになってしまうんです~(^-^;
これからの季節、つるんっと食べられるひんやりデザートがぴったりですよね~♪
ありがとうだなんて、わたしこそありがとうございます。とっても励みになっています^^

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 08時24分

のあさん、おはようございます^^
そうなんですよ~簡単ですー♪
今回はカロリー控えめのゆであずき缶を使ったので、普通よりも更に少々薄味です。
なのでカロリーゼロ甘味料か砂糖を少々増やしてもいいかもしれません。
はーい♪是非作ってみてくださーい^^
うれしー☆

投稿: sabo | 2008年6月12日 (木) 08時26分

I sort of disagree with the main concept but yet can not have a finger on it. You want to see it in so many different ways to be certain.

投稿: Hannah | 2014年1月23日 (木) 02時36分

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