« シュークリーム&クリームパン | トップページ | 瓶ビンびん »

2008年5月12日 (月)

炊飯器でパン

おはようございます2656553

本日は晴れ。との予想でしたが、現在曇り3450668しかも風冷たいしthink

気温差が激しい今日この頃。皆さん、体調崩されませんように3381705



本日のパンは炊飯器でちゃちゃっとできちゃうパン。

最近の炊飯器って便利なんですね~感心しちゃいます。

発酵時間が半分くらいの時間に短縮できる優れものだー

_

出来上がりはこんな感じで

想像どうり、全体がまーるくお釜の形でした。

中身はくるみとチーズを入れてみましたよ~♪


[材料]

・強力粉(250g)

・イースト(小さじ1)

・砂糖(大さじ1)

・塩(3g)

・スキムミルク(大さじ1)

・水(150-160ml位)

・ショートニング(15g位)

・プロセスチーズ(適量)1㎝幅くらいのさいの目に切る

・くるみ(チーズと同量位)フライパンで空炒りして冷ましておく




1)チーズ、くるみ以外の材料を混ぜ、こねる

2)生地がまとまってきたら台に出しひろげ、チーズとくるみを包むように置き優しくこねる

3)丸めて炊飯器に入れ一次発。保温スイッチON(10分)

4)10分経ったら保温スイッチOFF。そのまま20分放置

5)炊飯器から取り出しガス抜き、生地を6等分に分割してベンチタイム(15分位)

(乾燥しないよう、ラップをふんわりかけておく)

6)丸く成形して炊飯器に入れ二次発酵。保温スイッチON(10分)

7)10分経ったら保温スイッチOFF。そのまま20分放置

8)20分経ったら炊飯スイッチON。

炊飯スイッチが上がったらできあがり~

炊飯器で作ったパンも、もちもちしていて美味しかったですhappy01


よろしければ応援よろしくお願いします3410346

Banner_02にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ


|

« シュークリーム&クリームパン | トップページ | 瓶ビンびん »

手作りパン」カテゴリの記事

コメント

炊飯器でパンが焼けるのは知ってたけど
やったことないです
いえ、パンを作る事自体、とっても大変そうで
なかなか手が出ないんですよね
ここで、いつも美味しそうなパンみては
「食べた~い」って思ってます^^

投稿: sweet | 2008年5月12日 (月) 15時19分

炊飯器でパンが作れるんですね。
...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...

投稿: はたぼ~ | 2008年5月12日 (月) 17時21分

こんにちは♪*^▽^)σ
訪問&コメント感謝しております。
台風2号の影響か強風の大阪です。

すごいですね・・・
鬼嫁にチャレンジしてもらおうかな
作れるか心配ですが・・
♪ポチッ凸ヽ(。・ω・)ノ

今日はアロエベラを山葵醤油で紹介しています。
更新楽しみにしています。
笑う門に福来る

投稿: 桜パパの≡⊂⌒⊃≡Slowlife | 2008年5月12日 (月) 20時19分

こんばんわ^^
炊飯器パンですかぁ~噂には聞きますが…
お花みたいなちぎりパン?
くるみとチーズ…美味しそう(-p-)ジュル~

ρ(^o^*)ポチっと

投稿: ウシパン | 2008年5月12日 (月) 20時35分

saboさん、こんばんは。

炊飯器でパンができちゃうなんて、すごいです!

チーズの入ったパン、大好きなんですよ。
いいな、いいなあ。(^^♪

応援ポチっポチッとね。

投稿: モンちゃん | 2008年5月12日 (月) 20時54分

こんばんはぁ!
可愛いパンが焼けましたねぇ!
なんか・・・この形好きです。(*^ワ^*)
中身も美味しい組み合わせですね~!

家も、炊飯器でワンちゃんのケーキを
作るんですよ♪
応援ポチ~!ヾ(⌒▽⌒ )ノ彡☆

投稿: 光揚羽 | 2008年5月13日 (火) 05時09分

>sweetさん、おはようございます(^^)
炊飯器でパン、お釜の中に生地を入れる時に少々勇気がいりましたけど
なんとか成功しましたよ~^^
是非作ってみてください♪


>はたぼ~さん、おはようございます(^^)
そうなんですよ~案外簡単にできちゃうのでびっくりですよ^^
30代以上のmixiのようなサークルがあるんですねっ知りませんでした~
mixiも疎遠になって長らくログインしてないなぁ(-_-;)


>桜パパ、おはようございます(^^)
アロエの刺身が美味しそうでしたっ
あんな立派に育つなんて凄いですよねぇ
今はプランター置くスペースがもう無いので、スペースできたら挑戦してみます♪

投稿: sabo | 2008年5月13日 (火) 06時56分

>ウシパンさん、おはようございます(^^)
そうそう!まさにそれ。
ちぎりパンみたいなのですよー
切れ目はふんわりしてて湯気があがって
もう・・・
よだれがじゅわーです(='m')

>モンちゃんさん、おはようございます(^^)
チーズ入りのパンは大人気ですねー
チーズ入りのおやつも(*´ェ`*)
応援いつもありがとうございます

>光揚羽さん、おはようございます(^^)
この形、パンって感じはしないけど何か親しみがわくというか、すりすりしたくなるというか(='m')
ワンワン用のパンですかっ!小麦で作っているのかしら??今度教えてくださいー!
応援いつもありがとうございます

投稿: sabo | 2008年5月13日 (火) 07時04分

I am curious to find out what blog system you are utilizing? I’m having some minor security issues with my latest blog and I’d like to find something more safe. Do you have any suggestions?

投稿: Aubrey | 2014年2月20日 (木) 16時47分

One thing I’ve noticed is the fact there are plenty of fallacies regarding the banking companies intentions if talking about foreclosures. One myth in particular is the fact the bank needs to have your house. The financial institution wants your hard earned money, not your house. They want the bucks they gave you together with interest. Preventing the bank will simply draw some sort of foreclosed summary. Thanks for your publication.

投稿: Maya | 2014年4月 9日 (水) 05時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1033015/20905691

この記事へのトラックバック一覧です: 炊飯器でパン:

« シュークリーム&クリームパン | トップページ | 瓶ビンびん »